Como calmar la ansiedad con los alimentos

Sin lugar a dudas todos hemos vivido momentos en nuestra vida muy placenteros, divertidos, relajados, very happy, que quisiéramos retener en una imagen y plasmarla para siempre en nuestra memoria.

Somos tan variables -somos seres humanos- y a veces ocurre, justo en un momento determinado, una bajada emocional, ocurre con palpitaciones, manos frías, temblor ligero, o sudoración, que sin avisar y sin preguntarnos entran en nuestra vida, con motivo o sin ellos pero entran. Esto es parte de la vida normal y se llama ansiedad.

Cuando queremos escapar de eso que no conocemos y lo percibimos como una amenaza, nuestro cuerpo se defiende, se prepara, aumenta la capacidad para responder ante esta situación, y posiblemente empiecen  a aparecer los síntomas de la ansiedad, que estimula la Serotonina (neurotransmisor de la felicidad) para prepararnos y enfrentar y adaptar a esta situación. Los neurotransmisores modulan los factores conductuales (dieta, hábitos, estilo de vida) o psicológicos (emociones, sentimientos). Por ejemplo: Serotonina (la felicidad); endorfinas (placer y alegría); Tirosina (motivación)... y así hay más de 60 neurotransmisores.

También nuestro cuerpo produce Cortisol, es una hormona y que se encarga de regular situaciones como el estrés.

La ansiedad es la respuesta psicológica del estrés, es decir, una situación estresante produce ansiedad


Muchas veces comemos motivados por la ansiedad, se libera una hormona llamada dopamina (nos hace sentir bien y nos da placer), motivados por este sentimiento comemos grandes cantidades de alimentos (en su mayoría azucarados), pero esta sensación placer dura poco tiempo y aparecen sentimientos de culpa. Si no atendemos esto con tiempo podemos generar más ansiedad formando un círculo vicioso con un riesgo de obesidad y otras enfermedades.

Haz que tus comidas sean sabrosas, añade especias y hierbas aromáticas como azafrán, jengibre y cúrcuma. Potencian el efecto de una dieta anti-estrés.


Los alimentos contienen proteínas, ácidos grasos, azúcares, vitaminas y minerales que son necesarios para realizar todas las reacciones químicas y funciones de nuestro cerebro.

La serotonina se produce a través del triptófano, un aminoácido esencial que obtenemos de las proteínas.

Algunas vitaminas del grupo B están muy relacionadas con el estrés y la ansiedad y son muy importantes ya que su carencia puede inducir a graves problemas en el funcionamiento del sistema nervioso central.

Se les conoce como vitaminas antiestrés.

B1 (tiamina). Garbanzos, frijoles, alubias, almendras, nueces, anacardos, cereales integrales -especialmente avena-. Mejora la fatiga y la ansiedad, ayuda a activarte.

B3 (niacina). Huevos, leche, cacahuetes, aguacate, garbanzos, carne de cerdo. Regula la formación de hormonas relacionadas con el estrés.

B5 (ácido pantoténico). Presente en muchos alimentos. Levadura de cerveza, jalea real y carnes. Está involucrado en la sinapsis. Contribuye en la formación de serotoninaacetilcolina. Mejora el rendimiento intelectual, alivia la fatiga, la ansiedad y activa la memoria. Esta poco probable la carencia de esta vitamina porque se encuentra en una gran cantidad de alimentos.

B6 (piridoxina). Alubias, lentejas, garbanzos, cacahuetes, avellanas, carne de cerdo, vacuno, jamón serrano, salmón, mariscos, plátano, aguacate, espinacas, patatas, puerros, pimientos. Es una de las más importantes, ayuda a producir serotonina y dopamina que son neurotransmisores que controlan la ansiedad y ayuda a sentirnos bien. También intervienen favoreciendo el  sistema inmune.

B12 (cianocobalamina). Hígado, ternera, huevos, leche, kefir, pescados y mariscos. Mantiene el equilibrio neurológico y controla el estrés.

Nutrientes relacionados con la producción y control del cortisol, hormona relacionada con el estrés

Vitamina C (ácido ascórbico). Naranjas, papayas, guayabas, mandarinas, arándanos, fresas, zanahorias, etc. Ayuda a regular los niveles de cortisol.

Ácidos grasos (omegas 3). Nueces, quinoa, semillas de lino, pescados azules. Disminuye los niveles de cortisol, provocado por el estrés mental. Mejora la capacidad de manejar el estrés y el ánimo.

Magnesio (ión Mg). Pipas de girasol, chocolate negro, yogur, cereales integrales, legumbres, verduras de hojas verdes (espinacas, acelgas). Disminuye los niveles de cortisol, interviene en la función del sistema nervioso y favorece la salud mental.

Té negro. Facilita la disminución del cortisol cuando sus niveles se encuentran altos.

Otros nutrientes que favorecen el control de la ansiedad y el estrés

Probióticos. Kéfir (de agua o le leche), yogur, encurtidos, alimentos fermentados (chucrut, pepinillos, aceitunas, cebollitas), pan de masa madre. Estudios de la microbiología intestinal han descubierto que la flora intestinal contiene muchos componentes bacterianos que tienen la capacidad de influir en nuestro estado de ánimo. Mejora la salud del sistema digestivo y salud mental.

Triptófano. Pollo, pavo, leche, huevos, queso, pescado, frutos secos, legumbres cereales integrales (cebada, avena, soja), semillas, avellanas, espárragos, chocolate negro. Es un aminoácido que nuestro cuerpo utiliza para fabricar la serotonina -la hormona de la felicidad-. Se Sintetiza en el intestino, la sangre y el cerebro. La serotonina interviene en el buen funcionamiento del sistema digestivo, entre otras cosas, para que se absorban bien los nutrientes como las vitaminas del grupo B.

Zinc. Ostras, carne de res y de cerdo, carne de cangrejo, huevos, cacahuete, semillas de calabaza. Estudios relacionan el déficit de este mineral con la ansiedad.


Es importante saber que todos estos nutrientes y algunos más, se necesitan entre sí para cumplir las funciones con éxito. La mejor forma de aportar estos nutrientes es con una dieta equilibrada y variada.

Cuando se consumen alimentos con una dieta adecuada, equilibrada; eligiendo alimentos de calidad y variedad y además se realiza alguna actividad física -mejor si es al aire libre-, se producen buenas sensaciones y se generan buenos pensamientos. Parece que al activarse los genes de la salud mejora la ansiedad y el estrés.


Está comprobado que una dieta saludable acompañada de una actividad física agradable, disminuye los niveles de cortisol, mejorando el estrés y la ansiedad.



Betty Hernández P
Lda. Nutrición y Dietética (Homologada en España)
UCV - Caracas Venezuela

Con experiencia de más de 30 años en la Industria Farmacéutica, Hospitales, Centros Médicos, Centros de Estética y Empresas de Alimentación. En la actualidad ejerce como Asesora de Nutrición en Madrid (Spain).


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