¿ Tienes una Conducta Obesogénica ?

Si eres una persona que tiene tendencia a consumir con frecuencia alimentos ultraprocesados y/o bebidas azucaradas. ¡¡ Ten cuidado !!, puede que estés adquiriendo una conducta obesogénica y aun no lo sepas.

Los productos obesogénicos tienen estas características: son “falsos alimentos”, “comida basura o comida chatarra”, son alimentos ultra-procesados y con exceso de azúcares y otros ingredientes. Si se consumen con frecuencia, pueden ser  dañinos para la salud, ocasionando trastornos de alimentación e inducir a la obesidad alterando tu metabolismo.

Identifica los alimentos que son llamados fake foods  o  falsos alimentos

  1. Hipercalóricos (muchas calorías, harinas refinadas, cualquier alimento precocinado o ya preparado, listo para comer).
  2. Altos en grasas saturadas (embutidos, enlatados, comidas precocinados)
  3. Con alto contenido en azúcares (zumos o jugos y refrescos, panes industriales, bollería industrial, patatas fritas y snacks ultraprocesados).
  4. Con alto contenido en sodio (productos ultra procesados, precocinados, con altas cantidades de aditivos).
  5. Alto contenido de grasas trans (alimentos precocinados para freir, repostería y bollería industrial, etc.)


Un solo producto puede tener todas estas características dañinas para la salud, o solo una de ellas pero en grandes cantidades. La mayoría de estos alimentos tienen un contenido alto de azúcares, especialmente jarabe de maíz alto en fructosa cuyo consumo excesivo aumenta la grasa visceral en todas las personas e induce a la obesidad.

Se estima que para el año 2030 la mitad de la población será obesa y tendremos más de 250 millones de niños obesos en el mundo. Si no se hacen verdaderos planes que frenen el avance del consumo desmesurado de este tipo de comidas esta estimación se convertirá en una realidad

En el año 2016, Chile es un país pionero en legislar, diseñar y ejecutar programas de educación nutricional y cambio de conducta alimentaria. Identificaron los productos de la industria alimentaria que consideraron una amenaza para la salud. Actuaron en consecuencia. Crearon un sistema de etiquetas para identificar aquellos productos con ingredientes considerados dañinos para la salud, dando el derecho a la población a saber lo que verdaderamente están comiendo. Durante un año lograron una disminución significativa en el consumo de bebidas azucaradas y productos ultraprocesados y una mejora notable en los hábitos y el estado nutricional de la población. En la actualidad este plan sigue vigente.

En esta era moderna, en la que vivimos bombardeados continuamente por una publicidad feroz y seductora donde nos muestra lo buena y apetitosas que es la comida basura me viene a la mente esta frase: “Somos una sociedad que odia a los gordos, pero fabrica gordos”.

Generalmente estos alimentos se muestran como sabrosos, baratos y prácticos, pero son adictivos por esta razón su consumo se ha elevado tan rápidamente.

Cada 6 segundos muere una persona en el mundo por una enfermedad derivada de estos falsos alimentos. Ya hay casos de niños con diabetes mellitus, niños sin antecedentes familiares, inducido por el aumento excesivo de bebidas azucaradas y harinas refinadas. La diabetes mellitus era  considerada una enfermedad solo en el adulto, pero hoy en día, lamentablemente inducida por comer alimentos ultra-procesados y bebidas azucaradas como parte de su dieta diaria.

Si alguna vez has intentado perder peso, sin éxito, no pienses que has fracasado. Si quieres ver cómo hacerlo, lee mi artículo Consigue tu Peso con un estilo de vida saludable. Siempre vale la pena intentarlo de nuevo, pero hay que hacer cambios en la forma de hacerlo. Toma conciencia y asume la responsabilidad, es un reto. ¡ Puedes hacerlo ! 



Es triste e injusto que nuestra generación tenga una peor calidad de vida que nuestros padres. Reaccionemos, informémonos y actuemos con verdadera conciencia.


Betty Hernández P
Lda. Nutrición y Dietética (Homologada en España)
UCV - Caracas Venezuela

Con experiencia de más de 30 años en la Industria Farmacéutica, Hospitales, Centros Médicos, Centros de Estética y Empresas de Alimentación. En la actualidad ejerce como Asesora de Nutrición en Madrid (Spain).


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